Работа в выходные и праздничные дни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в выходные и праздничные дни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как отгул может получить лишь тот работник, который отработал часы сверхурочно, то право на него лишаются те категории работников, которые к работе в выходные и праздничные дни не могут быть привлечены.

А если в мой выходной и правда случился апокалипсис?

Если случилось что-то такое, что требует вашего немедленного участия во время вашего выходного, вы должны будете явиться на работу. Просить вашего согласия не будут в следующих случаях:

  • предотвращение катастрофы или аварии на производстве, устранение их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращение несчастных случаев;
  • устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказание экстренной медицинской помощи, если работник относится к медицинскому персоналу.

Таблица «Виды отгулов» (с указанием норм ТК РФ)

Вид отгула

Какими нормами устанавливается

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Часть 2 статьи 95 ТК РФ

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Часть 1 статьи 152 ТК РФ

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Часть 4 статьи 153 ТК РФ

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Части 2-5 статьи 186 ТК РФ

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Часть 1 статьи 262 ТК РФ

Женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы…

Статья 263.1 ТК РФ

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Часть 4 статьи 301 ТК РФ

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Статья 319 ТК РФ

Читайте также:  Образец претензии на возврат денег при продаже товара ненадлежащего качества.

Основания для получения

Процесс оформления положенного отгула предполагает в первую очередь установление оснований для этого. Самыми распространенными причинами получения дополнительного дня отдыха считаются следующие ситуации:

  • осуществление работником трудовых функций добросовестно и с превышением установленных обязанностей;
  • переработки, зафиксированные в табеле;
  • работа в выходные и праздничные дни;
  • похороны близкого родственника, тяжелая болезнь;
  • участие сотрудника в донорской программе;
  • необходимость отдыха из-за перегрузки на работе, в том числе эмоциональной;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • получение образования параллельно с работой;
  • командировка, затрагивающая законные дни отдыха;
  • срочная необходимость, вызванная такими событиями, как свадьба, рождение ребенка, вызов на судебное заседание и иные обстоятельства.

Несмотря на защиту со стороны законодателя, сотруднику в большинстве случаев приходится рассчитывать только на работодателя и его лояльность. Кроме того, на конкретном предприятии могут действовать локальные акты, регулирующие вопрос получения отгулов.

Говоря о конкретных положениях ТК РФ, можно определить несколько категорий лиц, которые получают отгул, независимо, согласен на это руководитель или нет. Например, в соответствии со статьей 128 указанного закона ветераны ВОВ могут получить 35 дней отгулов за год.

Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.

Также при установлении отдельных оснований отгулов (свадьба, похороны, медосмотр) денежная компенсация вообще не предусмотрена. То есть на требование выплатить деньги, например, за три дня, выделенных на свадьбу, работник получит однозначный отказ. Исключением выступают категории сотрудников, которые имеют право на определенное количество отгулов непосредственно по ТК РФ.

Когда работнику можно взять отгул за свой счет?

Согласно трудовому законодательству, сотрудник организации вправе взять отгул за свой счет, если ему срочно требуется время для урегулирования вопросов личного или семейного характера. Оснований для оформления дополнительного дня отдыха имеется несколько, например, необходимость:

  1. в уходе за заболевшим родственником;
  2. в отъезде по личным обстоятельствам;
  3. в отдыхе или лечении без оформления листка нетрудоспособности;
  4. выделить время на другую работу;
  5. посетить школьные или дошкольные мероприятия у своих детей;
  6. быть на свадьбе, похоронах и т. п.;
  7. другие причины личного характера.

Трудовой кодекс об отгуле

Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.

Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:

  • в счет ранее затраченного времени;
  • донорство;
  • как часть отпуска;
  • отгул за свой счет.
Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Замена отгула денежной компенсацией

По согласованию с руководством, можно оформить дополнительные выходные дни и положенный отпуск денежными средствами. Так поступают, когда на предприятии достаточно средств для осуществления дополнительных выплат и существует острая необходимость в том, что бы данный сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Требовать денежной выплаты вместо отгула по ТК РФ сотрудник не может: по закону руководитель вправе отказать в выплатах, отпустив своего подчинённого в положенный ему по закону отпуск.

Работодатель не имеет права заменить отпуск компенсацией в ряде отдельных случаев:

  • Нельзя отказать в отпуске, заменив его компенсацией, даже при согласии сторон, если сотрудница беременна.
  • Нельзя заменять отпуск выплатами более двух лет подряд: работник обязан использовать отпуск хотя бы раз за это время.
  • Если трудовая деятельность осуществляется во вредных или опасных условиях.
  • Если трудовую деятельность осуществляет лицо, не достигшее совершеннолетия: в нашей стране под этим определением понимают возраст от 18 лет.

Эти четыре случая являются законодательно заверенной в трудовом кодексе причиной для отказа в денежной выплате вместо отпуска. Руководитель не может ущемлять права своих подчинённых, за это ему придётся понести соответствующее наказание. Даже невзирая на то обстоятельство, что подобное происходит по обоюдному согласию сторон.

Оформление отпуска за свой счёт

Если отгул не оформлен официально, согласно трудовому законодательству Российской Федерации он считается прогулом. За это могут понести ответственность обе стороны: если что-то случится с сотрудником, отвечать будет организация, в табеле которой числится, что сотрудник находился на рабочем месте. Работник легко может получить официальный прогул с предупреждением и занесением в личное дело. Даже если на то было устное разрешение начальства. Это тонкий момент, который лучше заверить на бумаге, что бы избежать проблем.

При необходимости уйти с рабочего места на несколько дней без сохранения заработной платы, работник пишет заявление, которое подписывает заведующий организацией. После, на основании этого документа составляется приказ, с которым работник должен ознакомиться, и поставить на нём свою подпись. Приказ будет находиться в личном деле работника.

Заявление на отгул за свой счет на один день

У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:

  • административный отпуск на 1 день;
  • использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
  • пропуск дня, отработанного в выходной.

В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.

Форма заявления стандартна:

  • «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
  • название документа «заявление», расположенное посередине листа;
  • текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
  • внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.

Другие варианты отпусков

Один из вариантов перечислен выше, и он касается тех, у кого есть переработки. Как все происходит на практике:

  1. Человек работает в компании, за это время все часы переработки фиксируются в табеле учета рабочего времени ответственным сотрудником или кадровиком.
  2. Когда работнику нужно взять несколько дней отдыха в счет отработанных часов, он договаривается об этом с коллегами и руководителем. Согласование с коллегами по закону необязательно, но лучше их предупредить, потому как именно им придется выполнять обязанности отсутствующего работника.
  3. В назначенные даты сотрудник не является на работу, но эти часы будут списаны из общего количества переработки.

Что называют отгулом и где прописаны правила

В официальных документах, в том числе в Трудовом кодексе, не определено, что такое отгул. Такое понятие существует только в бытовом обиходе и используется для обозначения ситуации, когда работник отдыхает в официально рабочий день.

Читайте также:  НДС при переходе с УСН на ОСНО

Работник вправе попросить у работодателя свободный день в любой момент, а работодатель вправе его предоставить или не предоставить — на его усмотрение. Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении свободного дня, в том числе:

  • выполнение работников донорской функции;
  • свадьба работника или смерть близкого человека;
  • особый статус работника, например, если это инвалид или ветеран ВОВ.

Как провести в 1С ЗУП отгул за работу в выходной день

Представим, что у нас имеется двое ударников – Захаркин С.П. и Рязанова Е.Б., — которые потрудились в выходной. Один желает повышенную оплату, а другому необходим отгул. Маршрут будет таким: «Кадры» — «Все кадровые документы» — «Создать» — документ «Работа в выходные и праздничные дни». В шапку надо внести месяц, на который приходится рассматриваемый трудовой подвиг, указываем организацию-работодателя (если в системе ведется учет по нескольким фирмам). Далее указываются дни сверхурочной работы, выбираем сотрудников, каждому указываются способы компенсации:

  • Захаркину С. П. — повышенную оплату (в двухкратном размере за отработанный день);
  • Рязановой Е. Б. — отгул.

Как предоставляется по Трудовому кодексу?

Предоставление отгулов работникам за выполнение своих должностных обязанностей в нерабочее время — действие, которое практикуется работодателями достаточно часто.
В нем есть ряд преимуществ, в частности и для работника.

Дополнительный день отдыха сотрудник может оформить в нужное ему время.

Получить отгул трудящийся может в следующих ситуациях:

  • работа в праздничный календарный иди выходной день;
  • длительное пребывание в командировке, вследствие которого гражданин был лишен полноценного отдыха;
  • сверхурочное выполнение своих производственных функций;
  • сдача крови для донорства.

Четкого понятия отгула в Трудовом Кодексе РФ нет. При этом под ним понимается самостоятельный, дополнительный день отдыха, который не считается днем отпуска.

Отгул по Трудовому кодексу

Несмотря на широкую распространенность отгулов и массовое применение в сфере производственных отношений, ни один нормативный правовой акт не раскрывает полностью смысл этого термина. Понятие отгул в Трудовом кодексе отсутствует с 2002 года, но существует определение дополнительного рабочего дня, который упоминается в статье об оплате работы в сверхурочное время. В официальных документах он может фигурировать как день отдыха, отличный от выходного по календарю.

Отгулом в соответствии с разговорной терминологией принято считать неявку сотрудника на работу в обычный трудовой день ввиду некоторых заслуг перед компанией либо возникновения личных обстоятельств. Однако в действительности руководитель должен предоставить его в обязательном порядке, если человек трудился в свободное от работы время, предварительно дав на это свое согласие.

Основания для получения

Процесс оформления положенного отгула предполагает в первую очередь установление оснований для этого. Самыми распространенными причинами получения дополнительного дня отдыха считаются следующие ситуации:

  • осуществление работником трудовых функций добросовестно и с превышением установленных обязанностей;
  • переработки, зафиксированные в табеле;
  • работа в выходные и праздничные дни;
  • похороны близкого родственника, тяжелая болезнь;
  • участие сотрудника в донорской программе;
  • необходимость отдыха из-за перегрузки на работе, в том числе эмоциональной;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • получение образования параллельно с работой;
  • командировка, затрагивающая законные дни отдыха;
  • срочная необходимость, вызванная такими событиями, как свадьба, рождение ребенка, вызов на судебное заседание и иные обстоятельства.

Несмотря на защиту со стороны законодателя, сотруднику в большинстве случаев приходится рассчитывать только на работодателя и его лояльность. Кроме того, на конкретном предприятии могут действовать локальные акты, регулирующие вопрос получения отгулов.

Говоря о конкретных положениях ТК РФ, можно определить несколько категорий лиц, которые получают отгул, независимо, согласен на это руководитель или нет. Например, в соответствии со статьей 128 указанного закона ветераны ВОВ могут получить 35 дней отгулов за год.


Похожие записи:

Добавить комментарий