Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли регистрировать в юстиции договор аренды между ИП и ТОО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение о предоставлении земельного участка в собственность принимается в месячный срок со дня подачи заявления в акимат. Всеми работами по идентификации участка по кадастровой документации, утверждению кадастровой (оценочной) стоимости и подготовке проекта решения о предоставлении права частной собственности на участок занимается уполномоченный орган акимата — управление земельных отношений (УЗО). После принятия решения местного исполнительного органа о продаже земельного участка УЗО составляет и подписывает с покупателем договор купли-продажи земельного участка. Впоследствии договор купли-продажи и документ об уплате выкупной цены участка являются основанием для выдачи идентификационного документа (государственный акт) на земельный участок.
Согласно Земельному кодексу РК, участки, находящиеся в землепользовании у граждан, то есть в аренде, могут быть выкуплены у государства в частную собственность. Для этого физическое или негосударственное юридическое лицо должно обратиться с заявлением в акимат по месту нахождения участка.
Список документов, которые нужно приложить к заявлению на выкуп участка:
— документ, удостоверяющий право на земельный участок (или копия документа, заверенная нотариально);
— копия свидетельства налогоплательщика;
— справка из Центра недвижимости об отсутствии обременений на земельный участок, препятствующих заключению сделок;
— справка о государственной регистрации или перерегистрации юридического лица (при наличии).
земельного участка, находящегося в частной собственности, на срок более года (с условием об обязанности арендатора получать разрешение на сдачу участка в субаренду, передачу прав и обязанностей третьему лицу и т.д. и дополнительной ответственностью арендатора за нарушение этой обязанности)г. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Исключена возможность применения юрилицами льгот в отношении:
– земельных участков, предоставленных для размещения опытных полей, используемых для научной деятельности (подп. 5.4 п. 5 Положения № 160);
– земельных участков (их частей), на которых расположены впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию, если эти капитальные строения (здания, сооружения), их части приняты в эксплуатацию на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов о принятии самовольных построек в эксплуатацию (подп. 5.43 п. 5 Положения № 160).
До 1 января 2025 г. освобождены от арендной платы земельные участки общественных объединений инвалидов, их унитарных предприятий и учреждений (подп. 5.22 п. 5 Положения № 160).
Закреплено право решениями местных исполкомов или администраций СЭЗ уменьшать, но не более чем в два раза, размер ежегодной арендной платы отдельным категориям арендаторов с 1 января года, в котором принято такое решение. Однако это должно быть прямо предусмотрено в этом решении (п. 16 Положения № 160).
При отсутствии в решении соответствующей записи исчисление и уплата юрлицом арендной платы в уменьшенном размере производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение.
Льгота физлицам по арендной плате предоставляется теперь только за один земельный участок, предоставленный в аренду для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме (подп. 12.4 п. 12 Положения № 160).
Одновременно установлен порядок применения такой льготы при наличии у такого физлица нескольких участков: она предоставляется в отношении одного земельного участка, за который размер ежегодной арендной платы больше, чем размер ежегодной арендной платы в отношении иных таких земельных участков.
Если размер ежегодной арендной платы за два и более земельных участка, предоставленных в аренду для указанных целей, равен между собой, льгота предоставляется в отношении земельного участка, предоставленного в аренду арендатору (право аренды на который перешло к нему) ранее других.
Перенесен на более поздний период срок для предоставления налоговыми органами в местные исполнительные комитеты (администрации свободных экономических зон) информации о льготах по арендной плате, использованных гражданами – индивидуальными предпринимателями, – не позднее 1 октября года, следующего за календарным годом, в котором использованы такие льготы (п. 29 Положения № 160).
Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).
В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Особенности сделок, касающихся земли
- Предметом сделки может стать только оборотоспособная земельная доля или участок.
- Большинство соглашений проводится согласно с результатами, полученными при проведении торгов.
- Целевое предназначение не должно угрожать окружающей среде, причинять ей ущерб, а также каким-либо образом нарушать интересы и законные права третьих лиц.
- Распоряжаться участком можно в согласии с требованиями и указанными градостроительными, противопожарными, строительными и санитарно-гигиеническими нормами и правилами.
- Все сделки, имеющие отношение к земельным площадям, совершаются исключительно в письменном формате.
- При оформлении сделки стороны не могут изменить категорию участка, а также его целевое назначение и режим использования.
Возможные причины для приостановления и отказа в регистрации
Приостановить регистрацию могут лишь в следующих ситуациях:
- Наличие сомнений у органа регистрации в основании для проведения регистрации, достоверности и подлинности всех предоставленных документов и сведений.
- Отсутствие какого-либо необходимого документа.
- Письменное заявление от одной из сторон соглашения.
- Решение суда, которое запрещает проведение регистрации подобного типа сделки.
Отказ в регистрации может быть по нескольким причинам:
- Несоответствие поданных документов государственным нормам и требованиям.
- Наличие каких-либо противоречий между ранее зарегистрированными и поданными правами.
- Отсутствие обязательных справок для Госреестрации, когда их должен предоставить заявитель.
- Земля не является учтенной в соответствии с Федеральным законом.
Регистрация уступки аренды
Помимо подписания договора о переуступке, надлежит его зарегистрировать. Это позволит считать договор вступившим в силу, если срок действия превышает 12 месяцев. Более краткосрочное соглашение позволяет обойтись без регистрации.
При регистрации вовлеченные в процесс стороны оплачивают обязательную госпошлину равную 2000 рублей (для обычных граждан) или 22000 рублей (для организаций). Данная мера определена положениями гл.25.3 налогового законодательства.
Результатом проведения регистрационных действий станет выдача свидетельства на аренду.
Основные пункты договора
В соглашении об аренде земель первостепенно присутствуют разделы, определяющие его существенные условия, без которых оно не будет считаться заключенным и согласованным. Это предмет и объект, а в случае с землей еще и размер арендной платы.
Важно! Эта особенность следует из норм ст. 606 Гражданского кодекса РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ.
Пристальное внимание обращаем на описание передаваемого участка. В нем перечисляются характеристики и разрешенное использование, а также местоположение, площадь, кадастровый номер, адрес. Сведения об объекте должны полностью его идентифицировать, создавать понимание, о какой части земли идет речь.
Важно не ограничиваться одними существенными требованиями.
Сторонам важно четко понимать, по каким правилам они будут сотрудничать, поэтому обязательно присутствие следующих пунктов:
- стороны;
- описание объекта;
- границы земельного надела;
- цели владения и пользования;
- срок;
- права и обязанности сторон;
- порядок передачи надела;
- арендная плата (размер и порядок оплаты);
- ответственность сторон за нарушение прописанных сторонами правил;
- порядок продления и расторжения;
- реквизиты и подписи сторон.
Дополнительно стороны указывают:
- правила возврата земли;
- порядок государственной регистрации;
- если контракт заключен с правом выкупа, порядок такого выкупа;
- если площадь передается с постройками, право временного владельца на снос построек в целях строительства;
- другие правила, значимые для сторон.
Решение о переуступке прав может принять только сам арендатор надела, принудительное переоформление договора не допускается. Как правило, действия по переуступке вызваны переоформлением прав на объекты недвижимости, расположенные на участке (например, частный дом). Общие условия, которые должны соблюдать стороны, заключаются в следующем:
- переуступка возможна в любом случае, за исключением прямого запрета на такие действия (запрет на переуступку может быть включен в текст первоначального договора, обойти его без согласия собственника невозможно);
- если срок арендного соглашения не превышает пять лет, на оформление переуступки потребуется прямое письменное согласие собственника надела, т.е. государственных или муниципальных властных органов;
- если продолжительность аренды превышает пять лет, для переоформления прав на арендованную землю не нужно получать согласие собственника, достаточно направить уведомление о переуступке прав аренды.
В ряде случаев даже отсутствие прямого запрета в договоре помешает переоформить права на землю в пользу третьих лиц. Такие обстоятельства вызваны несоблюдением правил целевого использования земли, либо возникновением дополнительных ограничений. К числу причин, препятствующих переуступке, можно отнести:
- наличие у первоначального владельца задолженности по арендным платежам (после полного погашения долгов возможность сменить арендатора вновь возникает);
- возведение на участке зданий и строений без разрешительной документации, либо отсутствие бланков на ввод объекта в эксплуатацию;
- если арендованный надел выступает предметом спора в судебных учреждениях;
- если в отношении земли установлен особый правовой статус или отдельные виды публичных сервитутов.
В большинстве случаев устранение указанных обстоятельств повлечет возможность обратиться в муниципальные органы для оформления уступки.
Алгоритм действий для передачи арендных прав на землю новому субъекту выглядит следующим образом:
- поиск лица, желающего получить земельный участок на условиях временного возмездного пользования (либо поиск покупателя на объект жило недвижимости на земле);
- обращение в муниципальный властный орган для получения согласия на переуступку прав по краткосрочному соглашению;
- направление в адрес уполномоченного муниципального органа уведомления о передаче прав, если срок арендного соглашения превышает пять лет;
- оформление договора уступки между предыдущим и новым владельцем;
- обращение в службу Росреестра для проведения регистрационных действий, если срок аренды превышает один год.
Почему могут отказать в проведении процесса
Регистрационный процесс могут задержать с целью получения дополнительных сведений:
- По решению суда;
- По заявлению одного из участников сделки, до внесения данных в реестр;
- При отсутствии какого-либо требуемого документа;
- При появлении у специалистов сомнений по поводу правоспособности проводимой сделки.
Отказать вовсе в регистрации могут:
- Если в документе нет срока соглашения;
- Срок аренды менее года;
- При ненадлежащем оформлении документации;
- Неточной информации в поданной документации, которая идет в разрез с имеющимися данными в органах реестра;
- Земля не имеет учета в Кадастровой палате;
- Отсутствие обязательных справок для внесения договора в реестр.
Регистрация договора аренды земельного участка
Главная » Операции по недвижимости » Регистрация имущественных прав » Регистрация договора аренды земельного участка
Договор аренды земельного участка, заключенный сроком более чем на 1 год, по закону подлежит обязательной государственной регистрации.
Право временного владения, пользования, распоряжения землей, ведения на ней хозяйственной деятельности наступает со дня регистрации.
Следует знать, что участки, не поставленные на кадастровый учет и не имеющие кадастрового номера, не могут служить объектом аренды – Росреестр откажет в регистрации.
Документы, необходимые для регистрации договора аренды участка земли:
- заявление на регистрацию;
- договор аренды в простой письменной форме, подписанный сторонами;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- удостоверения личности сторон – физических лиц;
- учредительные документы сторон – юридических лиц;
- квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию;
- доверенности на представителей, если они действуют от имени участников сделки.
Этот перечень является базовым и может быть изменен, дополнен в зависимости от местонахождения земельного участка, категории земель, сложности сделки, целевого назначения участка и других обстоятельств.
В особую категорию выделены договоры аренды земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Они заключаются после проведения торгов. Требования к их оформлению крайне строги.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Срок определяется по датам, определенным сторонами. Как правило, договор аренды земельного участка вступает в силу в момент его подписания. Но стороны могут отсрочить его действие на период, прямо указанный ими в тексте.
К примеру, действие договора аренды земельного участка может начинаться в момент передачи арендованного имущества по соответствующему акту. Акт составляется в письменной форме. Он содержит описание передаваемого имущества и его состояния.
В некоторых случаях соглашение заключается уже после того, как фактически началась аренда. Стороны могут указать, что его действие распространяется на фактически возникшие между ними отношения с определенного момента (даты). Но на регистрацию этот период влияния не окажет.
Для целей подсчета года, требуемого для регистрации, считается только срок с момента его подписания. Период, на который стороны распространили действие договора «задним числом», не учитывается (Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 59 от 16 февраля 2001 г.).
Нужно ли регистрировать?
Аренда земельного участка — это передача объекта во временное пользование третьему лицу. За наем изымается определенная плата. Таким образом, стороны договариваются о взаимовыгодных условиях, что предусматривает заключение соглашения. Договор об аренде — это документ, который обладает юридической силой и может привлекать стороны к административной и уголовной ответственности. Однако, основное назначение контракта — гарантировать законное совершение сделки на возмездной основе. При заключении соглашения участвуют две стороны: арендодатель — собственник земельного участка и арендатор. Закон не обязывает заверять документ у нотариуса, однако, для чистоты проведения сделки рекомендуется консультироваться с юристами. Помимо этого, требуется зарегистрировать документ в Росреестре.