Варенье из малины на зиму пятиминутка — простые рецепты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варенье из малины на зиму пятиминутка — простые рецепты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Особенности приготовления

  • Малина быстро портится. Варенье из нее нужно делать в день сбора урожая.
  • Собирать малину не рекомендуется в дождливый день. Подмечено, что в такую погоду ягода бывает водянистой и недостаточно сладкой.
  • Малину любят насекомые, и некоторые жучки откладывают в ней свои личинки. Извлечь их вручную проблематично. Если есть подозрение, что ягода поражена вредителями, ее замачивают на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут не менее 10 г соли, чаще даже 20 г. После вымачивания малину 2–3 раза промывают.
  • Мыть малину под струей воды нельзя: ягоды деформируются, пустят сок. Для мытья ягоды в большую емкость набирают воду. В нее опускают малину и полощут.
  • Если вы используете малину из своего сада и уверены, что она чистая, можно обойтись без мытья ягоды. Оно потребуется лишь в случае вымачивания ее в растворе соли.
  • Плодоножки из ягод удаляют после того, как они будут вымыты и высушены.
  • Малина высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевую посуду. В малине много органических кислот, под действием которых алюминий выделяет вредные вещества.
  • Чтобы варенье хранилось долго, раскладывать его после приготовления необходимо по стерилизованным банкам. Закрывать их полиэтиленовыми крышками можно лишь при хранении в холодильнике, в ином случае подойдут только металлические. Любой вид крышек перед использованием необходимо прокипятить.
Читайте также:  Как проверить договор ДДУ в Росреестре?

Вкусное варенье из вишни, крыжовника, малины без сахара

Очень удачное сочетание трех видов садовых даров. Созревают вместе, и в банке уживаются отлично. Пусть вас не пугает, что варенье заготавливается без сахара, сладости в десерте хватит.

Возьмите:

  • Крыжовник, вишня – по 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Малину, если своя, можно не мыть. У вишни с крыжовником удалите плодоножки и чашелистики. Крыжовник наколите зубочисткой, вишню освободите от косточек.
  2. Сложите три вида ягод в варочный таз, залейте водой. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 10-15 минут и дайте полностью остыть.
  3. Вновь закипятите заготовку, поварите 5 минут. оставьте на ночь.
  4. На следующий день сделайте еще 2 аналогичные варки. Десерт станет довольно густым, плотным. Охладите его, распределите по банкам, закатайте под ключ. Банки с крышками непременно простерилизуйте.

Желе-пятиминутка из малины с черной смородиной

У заготовки необычный вкус и желеобразная консистенция. На страницах сайта я уже давала рецепт королевского варенья из малины со смородиной, обязательно познакомьтесь. Здесь упрощенный вариант.

Потребуется:

  • Малина – 10 стаканов.
  • Черная смородина – 4 стакана.
  • Сахарный песок — 10 стаканов.
  • Лимонная кислота – 6 гр.

Как приготовить:

  1. Пробейте обе ягоды блендером в пюре, сложите в одну посуду, пересыпав сахаром.
  2. Поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту, проварите 5 минут. Во время кипячения снимайте пенку, она не менее вкусна, чем само варенье. Разлитое лакомство оставьте на сутки остывать, затем уберите в погреб, кладовку.

Как сварить малину «Пятиминутку»?

Чтобы вышла вкуснейшая малиновая «Пятиминутка», хозяйки придерживаются определенных секретов приготовления, которые заключатся в следующем:

  • при подборе ягод следует исключить подпорченные, поскольку они способны неблагоприятно повлиять на конечный результат. Плотные плоды лучше использовать для варки в целом виде, а из мягких ягодок выйдет великолепный джем;
  • плоды, собранные собственноручно, разрешается не мыть. Покупные ягоды рекомендуется ополоснуть холодной водой;
  • «Пятиминутка» из малины в процессе варки перемешивается деревянной либо пластмассовой ложкой. Металлическую посуду использовать не допускается, поскольку велика вероятность окисления ягод;
  • за один раз рекомендуется проваривать не больше 1,5-2 кг ягодной массы. Данное правило особенно актуально при желании получить лакомство из целых плодов.

Рецепт малинового лакомства без варки

Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.

Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:

  • Малина в количестве 1 кг (обязательно должна быть доспевшей и неповрежденной);
  • Сахар в количестве 2 кг. Желательно применить сахар-песок.

Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Все подготовленные ягоды необходимо перебрать и удалить при наличии каких-либо повреждений. Это очень важно. Затем все оставшееся количество сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водичкой. Для приготовления сырого варенья это очень важный шаг;
  2. Оставить дуршлаг на некоторое время для того чтобы с ягод стекла вся ненужная жидкость. Подготовить емкость, покрытую эмалью, в которую помещается вся малина. Ее необходимо растолочь, тем самым превращая в однородную массу. Сделать это можно, используя ступку из дерева. Также можно применить ложку, но в данном случае процесс значительно затянется;
  3. В полученную массу из свежих ягод добавляется сахар небольшими порциями, и все время мешается. Это выполняется до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  4. Оставить полученную смесь на несколько часов при стандартной комнатной температуре;
  5. Для хранения малины необходимо подготовить банки небольшого объема с еврокрышками. Их нужно тщательно вымыть с добавлением небольшого количества соды, и после этого стерилизовать;
  6. Разложить малиновую смесь в емкости до полного их заполнения и плотно закрыть крышку.
Читайте также:  Пособие многодетным матерям в Казахстане в 2023 году

Заготовка на зиму полностью готова.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.

Варенье из малины с лимоном

Малиновое варенье с добавлением лимона
Такой способ варки позволяет добиться очень красивого рубинового цвета. И, пожалуй, самое приятное, если вы будете строго придерживаться всех правил готовки, то малина в процессе варки не развалится и сохранит свою красивую природную форму.

Рецепт джема из малины и лимона:

  • Очищенную и сухую ягодку пересыпаем сахаром и прикладываем тонкими дольками лимона
  • Чередуем слои пока не закончатся все ингредиенты
  • Даем ягодно-фруктовой смеси настояться пару часов
  • Когда увидите, что сока собралось достаточно много, поставьте варенье на плиту
  • Доводите его до кипения и сразу же выключите огонь
  • После этого оставляем варенье отдохнуть на 5-7 часов
  • Повторяем такую манипуляцию еще 2-3 раза
  • Раскладываем варенье по банкам, герметично их закрываем и закутываем варенье в теплое одеяло на сутки
  • Когда банки полностью остынут их можно будет переместить в кладовую

Желеобразное малиновое варенье на зиму

Ароматная заготовка получится, если найти свежую, сочную ягоду. Но нужно знать маленький секрет. В варенье важно добавить незрелые или полу-зрелые ягоды. Они придадут готовому кушанью желатинорующий эффект.

В отличие от классической “пятиминутки”, процесс приготовления усложняется и потребует больше времени. Но для нас важен результат, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.

Берем классическую пропорцию (1:1):

  • Сахар — 1 кг;
  • Малина — 1 кг.

Приготовление:

  • Перебираем и удаляем из малины все ненужное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка промыть. Так они лучше пустят сок.
  • Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего объема) и оставляем на 2 часа. После ставим емкость на газ. Массу нужно довести до кипения и после проварить еще несколько минут (5-7 будет достаточно). Выключаем и оставляем варенье остывать.

Главное не забывайте в процессе варки тщательно мешать заготовку и удалять пенку.

  • Чтобы варенье приобрело желеобразную форму, нужно проварить его второй раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.
Читайте также:  Алгоритм действий при приеме на работу при отсутствии трудовой книжки

Простое варенье из малины на зиму без варки ягод

Малина перетертая с сахаром на зиму, не только вкусная и ароматная заготовка, но еще и очень полезная. Малина с сахаром на зиму это проверенное десятками лет народное средство, которое помогает справляться с зимним недугами.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды малины, удалив мусор и плодоножки.
  2. Малину засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем перетрите малину с сахаром, я бы не рекомендовала использовать блендер, лучше сделать это деревянной лопаткой. Хорошо перемешайте.
  4. Малину перетертую с сахаром разложите по стерилизованным баночкам, сверху присыпьте 0,5 сантиметра сахара, и закройте капроновыми крышками.
  5. Храните в погребе или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром хорошо хранится, может простоять всю зиму и весну, но открытую баночку нужно съедать сразу, она может забродить, так что рекомендую вам раскладывать такую малину по 200 граммовым баночкам.

Домашний рецепт — варенье из малины перетертое

По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.

  1. Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
  2. Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
  3. Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г


Похожие записи:

Добавить комментарий